Карта сайта
рус

Cостоялся практический семинар балетмейстера и режиссера мирового уровня Ковтун Георгия Анатольевича

28.11.2016

В стенах Казахской Национальной академии искусств

им. Т.Жургенова состоялся практический семинар

балетмейстера и режиссера мирового уровня

Ковтун Георгия Анатольевича

на тему «Особенность постановки современного музыкального спектакля»,

прошедшего в период с 21 по 25 ноября 2016 г.

 

Ковтун Георгий Анатольевич – режиссер, хореограф, драматург - является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Народным артистом Республики Татарстан. Лауреат международных конкурсов, Лауреат Государственных премий.

С 2000 преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова «Искусство хореографа».

Возглавлял труппы:

Одесского театра хореографических миниатюр

Бурятского театра оперы и балета

Московского еврейского театра (1986—1987, главный режиссёр)

Киевского театра оперы и балета для детей и юношества (1987—1994, главный балетмейстер; поставил более 30 балетов)

Омского музыкального театра (1996—1998, главный балетмейстер).

С 1994 работал балетмейстером Санкт-Петербургского Государственного Академического театра оперы и балета им. Мусоргского.

Хореограф, постановщик, режиссёр более 400 оперных и балетных спектаклей, хореографических миниатюр, мюзиклов, оперетт.

Г.А. Ковтун, ученик знаменитого балетмейстера и педагога Николая Боярчикова, — продолжатель традиций советских балетмейстеров большого стиля: Юрия Григоровича, Николая Боярчикова, Валентина Елизарьева. Он умеет управлять массами артистов на сцене, сочинять динамичные композиции, обходиться минимумом пантомимы, рассказывать запутанный сюжет при помощи изящного танца-фрески с тремя десятками танцовщиков и через полные экспрессии дуэты и трио. Все эти качества пригодились при создании балета «Золотая Орда» в Казанском театре оперы и балета им. М.Джалиля, в которой приняла участие не только полностью балетная труппа, но и хор театра. За создание балета «Золотая Орда» ему в 2015 году была присуждена Государственная премия РТ имени Габдуллы Тукая.

Ранее, в 2010 году, за постановку балета «Сказание о Йусуфе» Георгий Ковтун был удостоен Государственной премии РФ.

Еще одним событием в балетном искусстве явился его спектакль «Спартак» на сцене Михайловского театра в Санк-Петербурге (2008 г.), где Г.Ковтун сумел организовать на сцене около 300 человек: были задействованы балетная и оперная труппы, и даже живой тигр. Балетмейстер показал себя мастером оригинальных, сложнейших дуэтных поддержек, где каждое движение исполнителей отражает мысли и душевное состояние героев.

Сейчас, балеты «Сказание о Йусуфе», «Спартак» и «Золотая Орда» украшают афишу казанского театра оперы и балета им. М.Джалиля.

Семинар, проведенный мастером, внес неоценимый импульс в образовательный процесс подготовки театральных режиссеров. Его умение работать с музыкой, сценографией, артистами разных жанров и максимальное использование машинерии сцены привели в восхищение всех прослушавших его курс.

Кафедра «Сценическая пластика», явившаяся приглашающей стороной, выражает глубокую благодарность руководству КазНАИ им. Т.Жургенова за возможность осуществления встречи с таким профессионалом высокого класса и замечательным человеком как Георгий Анатольевич Ковтун, а также проведения практического семинара по повышению профессиональной квалификации педагогов

 

 

 

 

 

Зав. кафедрой «Сценическая пластика»,

кандидат искусствоведения, профессор                                    Шанкибаева А.Б.

 

 

Назад к Новости КазНаи
+