Казахская национальная Академия искусств им. Т. К.Жургенова имеет давнюю историю. В июле 2001 года Указом Президента РК Академии предоставлен особый статус национального ВУЗа. Академия искусств им. Т.К. Жургенова сегодня по праву считается признанным центром подготовки творческой интелегенции. Руководят учебно-воспитательным процессом в Академии народные артисты и народные художники РК, лауреаты государственных премий, члены творческих Союзов, призеры международных конкурсов и фестивалей, доктора наук, профессора. Академия стремится к мировым стандартам образовательного процесса. В стенах Академии проходят различного рода научные симпозиумы и конференции международного уровня, мастер-классы с режиссерами, актерами, художниками, музыкантами мирового уровня, различные художественные выставки. Студентам и преподавателям ведущего творческого ВУЗа страны, есть чем поделиться и, что рассказать. Потому студенческое ТВ академии искусств может послужить большим подспорьем.
В новом тысячелетии наиболее актуальным становится необходимость всестороннего внедрения и использования современных технологий в образовательном процессе ВУЗа. Это открывает возможность для качественного усовершенствования учебного процесса, и в тоже время позволяет вплотную подойти к разработке информационно-образовательной среды, обладающей высокой степенью эффективности обучения. Реализацию как этих, так и других задач и призван обеспечивать студенческий телеканал академии искусств им. Т.К. Жургенова.
Студенческий телеканал академии искусств им. Т.К. Жургенова должен стать важной внутристуденческой учебной площадкой, позволяющий проявлять способности молодых людей к творчеству в таких профессиях как телеведущий, журналист, телеоператор, сценарист.
Работа над созданием телевизионных сюжетов, репортажей, телепрограмм позволит студентам проявить себя либо максимально индивидуально, либо в творческой группе. Создание студенческого телекомплекса с возможностью видеомонтажа, даст возможность воплощать творческую энергию студентов в конкретные телепроизведения (сюжет, репортаж, интервью, скетч, постановки, теленаблюдение и т.д.). И что немаловажно даст возможность публично показать результаты своей работы. Деятельность телекомплекса носит практический характер и имеет важное прикладное значение, как для студентов, так и для педагогов.
Прежде всего, мы видим цель студенческого ТВ академии в создании универсального общественно-художественного ТВ. А также в организации единой системы информационного обеспечения образовательного процесса. Информировании студентов и сотрудников академии искусств им.
Т.К. Жургенова:
Программы студенческого ТВ это, прежде всего, взгляд на жизнь и творчество глазами самих молодых людей. Они сами создают вузовские телевизионные новости и репортажи на актуальные темы. Снимают то, что их волнует как художников.
Основные направления и задачи деятельности студенческого ТВ - освещение актуальных проблем студенческой жизни, важнейших моментов общественной жизни студентов в информационных выпусках, передачах, организация мастер-классов с приглашением специалистов для овладения профессиональными навыками в области ТВ.
Предлагается название студенческого ТВ Каз НАИ им. Т.К.Жургенова: «Өнер арнасы», «Первый дубль»
Редакционная политика, планирование, верстка какого-либо конкретного сюжета, либо программы зависит от редакционной группы, в которую входят руководитель студенческого ТВ, руководитель информационных программ.
Гостями, участниками телевизионных программ ТВ Каз НАИ им. Т.К. Жургенова могут быть известные режиссеры, артисты, художники, музыканты, общественные и политические деятели.
Жанрово-тематический аспект вещания студенческого ТВ –создание новостных, аналитических сюжетов и программ, презентационных роликов, аналитических интервью.
Съемка программы «Один день с ...».
Подготовка информационных, образовательных сюжетов, передач, программ.
Съемки информационно- аналитических сюжетов с руководством Каз НАИ им. Т.К. Жургенова.
Съемки информационных сюжетов, программ с гостями Каз НАИ им. Т.К. Жургенова.
Съемки программы: «Гид по студенческой жизни», «Первый дубль», «Академия-информ», «Студенческая жизнь Алматы».
Работа над созданием видеофильмов.
Цель - повышение творческой активности студентов Академии , овладение основными профессиональными навыками профессий телережиссера, телеоператора, тележурналиста в стенах, освещение работы Каз НАИ им. Т.К. Жургенова.
Объявить конкурс на название студенческого ТВ Каз НАИ им.Т.К.Жургенова.
Студенты Каз НАИ им. им. Т.К. Жургенова могут привлекать к своей работе студентов с других факультетов, рассказывая в сюжетах и программах о их будущей специальности, творческих планах и работах-театральных инсценировках, выставках картин, съемках фильмов и музыкальных программ и клипов. Авторы -студенты должны суметь высказать свое мнение на творчество артиста, художника, отобразить мнение других посетителей выставки.
Предполагаются съемки сюжетов и телепрограмм студентов Каз НАИ им. Т.К.Жургенова в залах городских и республиканских музеях, ведущих театрах города, на съемочных площадках. Основная задача - студенты должны четко ориентироваться в основных направлениях искусства театра и кино, живописи, музыкальном направлении.
«Говорит и показывает студенческое ТВ Каз НАИ им. им. Т.К. Жургенова», «Центральное ТВ Каз НАИ им.Т.К.Жургенова», это возможные темы телепрограммы, раскрывающие взаимоотношения студентов с окружающим их миром.
Проект студенческого ТВ это возможность не только сохранить для истории традиции Каз НАИ им. Т.К.Жургенова, но и создавать новые. Тем более что студенческие годы лучшие моменты жизни.
Проект студенческого телекомплекса долгосрочен, практичен, востребован и рассчитан на конкретные действия и результаты.
Руководитель телелаборатории,
профессор Гайнижамал Абильдина