Карта сайта
рус

К 80-летию режиссера и оператора-анималиста Вячеслава Белялова (1936-2004)

18.01.2016

К 80-летию режиссера и оператора-анималиста

Вячеслава Белялова (1936-2004)

Казахская национальная академия искусств им.Т. Жургенова

с 18 по 27 января 2016 года проводит выставку, показы, встречи, мастер-класс, посвященные творчеству В. Белялова.

 

С 18 по 27 января – выставка публикаций о творчестве В. Белялова и фотографий Олега Белялова «Вечно зовущая природа» в фойе академии;

19, 20, 21 января  –  показ фильмов В. Белялова;

22 января в 10.00 – открытие выставки фотографий Олега Белялова «Вечно зовущая природа»;

22 января в 11.00 – «Вспоминая мастера. Рыцарю казахстанской природы посвящается»  – встреча студентов с коллегами В. Белялова, членами его съемочной группы в кинозале академии;

25 января –мастер-класс фотографа и оператора-анималиста Олега Белялова.

            Впервые Вячеслава Белялова (1936-2004) как оператора и режиссера зритель узнал в середине 1960-х годов, в пору его работы на «Казахтелефильме». В 1966 году В. Белялов закончил операторское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии. С начала 1970-х годов он работает в качестве режиссера и считается одним из лучших операторов  киностудии «Казахфильм», а затем и Советского Союза.   

Поначалу В. Белялов участвует в научно-популярных фильмах режиссеров А. Кулакова и М.Олькиной, внося свой вклад в становление казахстанской школы научно-популярного кино о  природе.

Затем, подхватив традиции этой школы, создает вместе с коллегами новую форму анималистического экологического кино. Немалую  помощь в подготовительный период и на съемках фильмов оказывали казахстанские ученые А. Ковшарь, А. Иващенко, Б. Губин и многие другие, а также егеря, охотоведы, работавшие в заповедниках.

В съемочную группу В. Белялова в течение десятилетий входили талантливые мастера – композитор Эдуард Богушевский, звукооператоры Стефан Першин, Алим Байгарин, автор сценариев и сорежиссер Лариса Мухамедгалиева. Вместе они сделали немало около 60 фильмов. Из них более 40 документальных и научно-популярных картин посвящены природе Казахстана. Особую прелесть и эмоциональность лентам придают закадровые тексты, которые читали московский журналист Аркадий Ревенко и народный артист СССР Михаил Глузский.

«Беркуты», «Аксу-Джабаглы», «Нужны ли дали голубые?», «Устюртский муфлон», «Дом для серпоклюва», «Вечная, зовущая природа», «Сурок Мензбира», «Каспия зимний мотив», «Ожерелье голубки», «Красавчик джек», «Бабочки высокогорья», «Фламинго», «Бакланы», «Тугайный олень», «Алтын-Эмель» – это только часть того, что было создано в 1970-1990-е годы прошлого столетия группой кинематографистов, вдохновителем которой являлся Вячеслав Белялов.

В 1982 году вместе с Л. Мухамедгалиевой В. Белялов был удостоен Государственной премии Казахской ССР.

В наследство потомкам остались путешествия с камерой в мир таинственный и удивительный. Фильмы эти не смотрятся как беспристрастная фиксация действительности. Они поэтичны, светлы, проникнуты благоговением перед жизнью и, конечно, привлекают зрителя этими редкими художественными достоинствами. Научная достоверность, убедительность, внимание к деталям – отличительные черты профессионального почерка В. Белялова. Ленты демонстрировались по Центральному и республиканскому телевидению и выполняли высокую просветительскую миссию в обществе.

Что бы ни снимал В. Белялов, очевидно, что он не только хорошо знал предмет съемки, но бесконечно и беззаветно любил его. Музой его была сама природа. Вячеслава Алиевича отличала завидная преданность избранному делу, вызывавшая уважение товарищей по кинематографическому цеху. С уходом этого рыцаря природы закончилась целая эпоха казахстанского научно-популярного и документального кино о вечно зовущей природе.

В декабре 2011 года за вклад в киноискусство Казахстана В. Белялову был присвоен почетный титул и памятный знак «Экран шеберi». Его вручили старшему сыну Белялова Олегу Вячеславовичу.


Олег Вячеславович Белялов (род.1960). Фотографией занимается с 12 лет. В профессиональной фотографии с конца 1980-х годов. Основная тема съемок – казахстанская природа. Участник проектов  по истории и археологии Казахстана. Редкая книга о природе и достопримечательностях Казахстана (а их уже около 50) выходит без фотографий О. Белялова. Его имя известно и за рубежом –  в Великобритании, Италии и других странах.

 

Координатор  Беркова Надежда Николаевна,

доцент кафедры истории и теории кино КазНАИ им.Т.Жургенова

тел. 8-701-442-42-42

Олег Белялов,  фотограф-натуралист – 8-777-223-25-25

Назад к Афиша
+