Карта сайта
рус

14 марта 2017 г. в 11.00 выставка Данияра и Асылгуль Байдаралиных (семейная творческая мастерская «Байдаралы Студио») - «ОРАЛУЫ – ВОЗВРАЩЕНИЕ».

09.03.2017

Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова открывает 14 марта 2017 г. в 11.00 выставку художников Данияра и Асылгуль Байдаралиных (семейная творческая мастерская «Байдаралы Студио») - «ОРАЛУЫ – ВОЗВРАЩЕНИЕ».

 

Супруги Байдаралины родились в 1978 - Данияр в Алматы, а Асылгуль в Атыраусской области. В 1996  Данияр получил диплом «Художник-мастер» Республиканского художественного колледжа (РХК) по специальности скульптура, графика, живопись, в 2001 году закончил КазНАИ им. Жургенова по специальности «Искусствоведение», а в 2016 получил диплом «Архитектора» в КазНИТУ им. Сатпаева. Асылгуль в 2001 закончила КазГАСА по специальности «Архитектор-объемщик».

 

В 2003 Данияр уехал работать в США по специальности дизайнер интерьеров. В 2011 он с супругой Асылгуль вернулся в Алматы, где вплоть до конца 2016 работал в сфере архитектуры. За это время он участвовал в таких проектах, как «Мега Парк» и «реконструкция ТРЦ Есентай Молл» в Алматы, и «Мега Silk Way» в составе Экспо-2017 в Астане. Асылгуль преподавала архитектуру на кафедре «Архитектура и Дизайн» в КазНИТУ им. Сатпаева. На сегодняшний день супруги открыли свою творческую мастерскую «Байдаралы Студио» и занимаются изобразительным искусством и научными исследованиями казахского конного лука.

 

В 2016 Данияром была издана при поддержке издательства «Дәуір кітап баспасы» и кафедры «Искусствоведение» КазНАИ им. Жургенова книга «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахского конного лука». Это результат девятилетних самостоятельных исследований автора, поскольку тема казахского традиционного вооружения является главной страстью художника и исследователя. Данная книга – первый углубленный  специализированный труд на тему казахского конного лука – главного оружия кочевников Казахстана. Книга выпущена на двух языках, переведена и иллюстрирована самим автором.

 

На выставке представлены графические и живописные работы Данияра Байдаралина, посвященные тематике казахского конного лука в военном деле казахов - центральной теме творчества художника, в том числе серии работ «Дала жүздері», «Көшпенділер», «Қазақ ат», «Қазақ салт садақ ату» и др. Творчество художника представляет сложный эклектический микс, на который оказали влияние, среди прочего, традиционное и современное искусство Казахстана, древнее искусство Востока и Эллады, кинематограф, американский комикс и поп-арт. Работы Данияра Байдаралина одновременно являются и художественными произведениями, и серьезными исследовательскими реконструкциями исторического вооружения и быта кочевников Казахстана.

 

Асылгуль Байдаралина является автором и иллюстратором нескольких детских книг, в том числе «Біздің Сара-апай», «Темір балта» и «Тауық арманы». Ее уникальные иллюстрации выполнены в стиле цветной и черно-белой графики, и отражают богатый внутренний мир и фантазию автора и ее детское восприятие обыденной реальности. На выставке будут представлены серия своих графических работ – иллюстраций к детским книгам, ситискейпы, серия «Женские туфли», а также серия фантастических портретов «Воплощения женщины».

 

Данная выставка – это первая выставка супругов Байдаралиных в КазНАИ, где до этого уже проходила презентация книги Данияра Байдаралина «Садақшылық – искусство изготовления и стрельбы из казахских конных луков», с демонстрацией конных луков и традиционного искусства их использования. До этого супруги проводили выставки в основном в США, где они знакомили американцев с культурой Казахстана. Работы художников хранятся в частных коллекциях в США.

 

Выставка продлится до 16 марта 2017 г.

Телефоны для справок: 8 777 666 95 43

 

Назад к Афиша
+